1itnps
Кто меня знает, тот понял: "молодая, привлекательная" - это я не о себе :)

Ровно год назад, выступая на семинаре, я сказала, что нет таких денег, за которые мы согласились бы поставить "партнерку" на сайт - тогда мы играючи могли "прокормить" Началку.

Потом мы задумали детский конкурс, дети пошли, все было замечательно, но в самый неподходящий момент (т.е. за неделю до Нового года и за три дня до подведения итогов новогоднего конкурса) сайт рухнул от перегрузки, и нам вежливо предложили сменить тарифный план. Разочаровать детей под Новый год было нельзя, поэтому мы покряхтели-покряхтели и... В общем, все понятно.

Время шло, посетителей прибавлялось, прибавлялось соответственно и контента, и проблем. Еще пара переездов, равных паре пожаров и одному наводнению, и вроде все устаканилось-стабилизировалось.

Обрадовались, замахнулись на новый проект. Все было безоблачно-замечаетельно, сетево и интерактивно, но сегодня под утро сайт рухнул, но не поддался натиску китайских хакеров. Вот если б это случилось хотя бы через дней десять.... Так нет, по закону особой подлости все завалилось именно сегодня, и мы с нашим позитивным детским контентом оказались в большом пролете.

Письма в техподдержку хостинга написаны. Ждем-с. Ясно, что завтра в ящик упадет письмо с вежливым предложением выкупить выделенный сервер или (как временная мера) увеличить оплату за хостинг разика в два с половиной или в три. Это уже не смешно.

Хорошо быть бедными и гордыми, но только до тех пор, пока это не угрожает самому существованию проекта. А потом наступает момент, когда надо принимать стратегические решения.

Какие есть варианты?
1. Отрезать и выбросить кусок сайта, например, фотогалерею. Такой вариант пока не рассматриваем, хотя, возможно, придется по одежке протягивать ножки. Отменим пару конкурсов - придумаем три новых.

2. ЯД. По параметрам сайт подходит, но наше понимание безопасного детского сайта несовместимо с размещением рекламы от Яндекс Директ, равно как и баннерной рекламы, покупных статей.

3. Партнерка. Например, с книжным магазином, магазином игрушек, детских товаров и т.п. Нет, нехорошо как-то... И вообще участие спонсора (доброй феи) в судьбе сайта не должно быть заметно для посетителей, хотя бы для детей.

4. Вот, говорят, "следует поддержать развитие сетевых педагогических сообществ, интерактивных методических кабинетов - словом, всего того, что формирует профессиональную среду." (В.Путин на заседании Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года учителя).
Ишь ты, как повернуло-то... У нас и сетево, и интерактивно, да не задушат ли? Что останется от идеи сайта через полгода-год? Да и поддержка эта, государственная, небось за чертой бедности, а бумажек представить - вагон и маленькую тележку.

В общем, куда ни кинь - всюду клин.

Может и выплывем. А спонсоров искать все равно надо.