28
июл
Мария Смирнова
Удивительное приключение было у меня в эти выходные! Ждала и настраивалась целую неделю. Правда, сомнения все-таки одолевали: программа мероприятия уж очень далека от образования. Но Этномир - место само по себе замечательное, так что я решила рискнуть.

Ехали весело и с ветерком. Молодежь собралась чудесная: активные, умные, яркие, жизнерадостные ребята. Большинство пассажиров автобуса - в возрасте моих детей или совсем чуть-чуть старше :)

Бросила рюкзак в юрте и рванула на встречу с Владимиром Сазановым. Заявлены были "Социально-сетевые проекты". Его обзор давно читала, еще когда он it-n.ru анализировал. Ну а теперь была попытка вызвать его на разговор насчет закономерностей развития сетевых сообществ. К моему великому изумлению я услышала, что закономерностей нет и вообще все зависит от того, что назвать сетью и что сетевым проектом.

Интересная дискуссия между слушателями разгорелась после его выступления. Горячо поспорили о том, где и как найти единомышленников, насколько необходимы "встречи в реале". Обсуждали внутреннюю структуру сети. Было высказано мнение, что на 10-20 волонтеров необходим один штатный сотрудник, организующий их деятельность. Спорно, но... творческие группы в сообществе ИКТ в НШ функционируют результативнее, чем сообщество в целом. Потом разговор естественным образом перекинулся на инвесторов и спонсоров и стало грустно :( Найти вменяемых спонсоров под социалку - задача нетривиальная.

Днем удалось перекинуться несколькими словами с Ильей Гельфенбейном. Озвучила запрос на инфа-ребенка. (Дети с удовольствием "воспитывают" своих собственных инфов, но выполнять эту работу "с нуля" терпения у них не хватает.) В общем, и раньше было понятно, что команде iii.ru выгоднее ваять инфов под запрос для конкретных сайтов. Но заготовочку-то под тетскую тематику можно было бы сделать в порядке высокой гуманитарной миссии. Выступление Ильи с представлением проекта было, кстати, самым ярким из всех в этот день.
Было еще много всего интересного и не очень, но чем дальше, тем больше я закипала не только от отсутствия устойчивого доступа в Интернет, что безумно раздражало, но и от яркого солнца, которое палило немилосердно. Мое сочувствие кочевникам Средней Азии - в юрте ужасно душно.

Предчувствия меня не обманули. Мобильное расписание менялось на глазах, и все как-то мимо моих целей-ожиданий. Было желание наутро вернуться, т.к. были заявлены темы, связанные с интеллектуальной собственностью и защитой авторских прав, но до вечера в расписание их так и не внесли. В общем, получился небольшой фигвам... (То, что на картинке слева, на самом деле никакой не вигвам, а самое что ни на есть типи.)

В результате мероприятия - кучка визиток, исписанный блокнот, пара десятков фотографий и обгоревший на солнце нос. День удался, но хорошего - понемножку!
PS под впечатлением от мероприятия думаю о реструктуризации обоих сообществ.
27
июл
Мария Смирнова
Много уже спорили о рюшечках-бантиках в блоге. Сошлись, наконец, во мнении, что содержание и оформление в частности зависит от читательской аудитории.
Какие рюшечки могут быть полезными? Пазлы, например.


Из внушительного списка программ и сервисов себе в коллекцию добавила следующие ссылки:

1. jigsaw planet

Достоинства: не требуется регистрация, очень простое создание пазла, разные варианты размещения кода ссылки, на сайте отсутствует какая бы то ни было реклама.

Недостатки: требует установки Java-плагина. Нет уверенности, что воспользоваться игрушкой смогут все посетители блога.

Пример размещения в блоге

2. "Каля-маля" - галерея детских рисунков.

Достоинства: русскоязычный интерфейс, возможность создания пазла, "пятнашек", возможность отправить картинку в качестве открытки.
Обзавидовалась! Очень хочется подобный скрипт установить на Началке!

Недостатки: загрузить собственное изображение, отправить открытку можно только после регистрации, уж очень много рекламы на сайте (как бы не ушли куда-нибудь не туда наши детки...)

Пример размещения в блоге

3. FreeFlashToys

Достоинства: регистрация не требуется, процедура создания пазла предельно проста.
Недостатки: сомнительные картинки на титульной странице сайта, обилие рекламы на сайте (впрочем, можно немного поработать с кодом...)

Пример размещения в блоге

Остальное не устраивает совсем, увы...
Попыталась сделать пазл сама. Ясно, что это не выход.

Пример размещения в блоге
23
июл
Мария Смирнова
И повторяю снова:
Плим, плим, плим!

Написала некоторый текст, в котором дважды встречается "обучение 2.0", за что была вежливо и беспощадно раскритикована. Неожиданно выяснилось, что термина такого нет : "педагогика 2.0" есть, "образование 2.0" встречается, а "обучения 2.0" нет.

Вот досада! Как же это теперь обзначить-то?

Вот прыгает и скачет
Плим, плим, плим!
И ничего не значит
Плим, плим, плим.

Ссылки в тему:

Педагогика 2.0

Образование 2.0: взгляд педагога

12
июл
Мария Смирнова
Все же заниматься "блогожурналистикой" надо уже с начальной школы, в средней и старшей - поздно, установки и ценности уже другие (обмениваются другим, подходы к оцениванию содержания - другие). Так что учителя-блоггеры-"начальники", получается, что вам и начинать... - Ljudmilla Отсюда: http://friendfeed.com/edblogru/b2ff96c7


Блогожурналистика как школьный предмет? Да с радостью бы!

Опыт есть, идей громадье. Одна проблема – бесплатный сыр закончился. Все чаще в админке Blogger’a появляются «веселые картинки» от Google – так называемая контекстная реклама. Некоторые ее в админке ну никак не видят! Для недоверчивых небольшая коллекция:



"Так называемая", потому что нет в наших блогах такого контекста, что картинки эти подходили. Кто-то предложит отправлять сообщения через почту – но ведь возможности уже тогда не те! Кто-то скажет, что бывают картинки и похуже. Кто-то скажет: рано или поздно дети увидят и не такое и «не надо смущаться». Меня картинкой не смутить, но рассказывая родителям о блогожурналистике как школьном предмете, я обещала, что площадка будет «чистая». Вот это меня смущает.

Да что толку руками разводить? Коллеги, можем ли мы что-то сделать, чтобы решить эту проблему? Мы заинтересованы в этой площадке, потому что она действительно (до недавнего времени была) удобна для использования младшими школьниками. Думаю, что и владельцы площадки заинтересована в нас, в конце концов, мы приводим новое поколение пользователей, которые растут «гуглоидами» :) Бывают же бонусы за привлечение новых пользователей!

Можем ли мы достичь каких-то договоренностей с Гуглом по этому поводу? (Задать тематику «допустимой» рекламы? Разместить на постоянной основе какие-то дополнительные гаджеты Гугла или даже разместить на постоянной основе выбранные нами самими рекламные баннеры или объявления?)
Если, допустим, составить некое письмо-обращение, обозначить проблему, предложить приемлемые для нас варианты….


Осень не за горами. Неужто придется искать новую полянку?
10
июл
Мария Смирнова
Наконец выдалось немножко свободного времени, чтобы обозначить интересные темы "на подумать". Френдфид - штука хорошая, только уж очень широк и быстр поток. Чуть зазеваешься - тема "уплыла" :)

Интересно, как разные участники объясняют себе и окружающим для чего они ведут\собираются вести блоги.

Вот, например, картинка на основе опроса, проведенного перед началом мастер-класса>>
А вот "живые" реплики участников.

И еще:

От ответа на вопрос "для кого?" зависят разные "надстройки" от статистики ...



И тут же чуть ли не прямо противоположное:

Теперь надо посидеть денёк (или ночку, как получится), чтобы прописать
ярлыки сообщений побдобнее, чтобы посетители видели то, что им нужно..
.

... до "рюшечек-бантиков".

По рюшечки-бантики в следующем посте.