Мария Смирнова
Удивительное приключение было у меня в эти выходные! Ждала и настраивалась целую неделю. Правда, сомнения все-таки одолевали: программа мероприятия уж очень далека от образования. Но Этномир - место само по себе замечательное, так что я решила рискнуть.

Ехали весело и с ветерком. Молодежь собралась чудесная: активные, умные, яркие, жизнерадостные ребята. Большинство пассажиров автобуса - в возрасте моих детей или совсем чуть-чуть старше :)

Бросила рюкзак в юрте и рванула на встречу с Владимиром Сазановым. Заявлены были "Социально-сетевые проекты". Его обзор давно читала, еще когда он it-n.ru анализировал. Ну а теперь была попытка вызвать его на разговор насчет закономерностей развития сетевых сообществ. К моему великому изумлению я услышала, что закономерностей нет и вообще все зависит от того, что назвать сетью и что сетевым проектом.

Интересная дискуссия между слушателями разгорелась после его выступления. Горячо поспорили о том, где и как найти единомышленников, насколько необходимы "встречи в реале". Обсуждали внутреннюю структуру сети. Было высказано мнение, что на 10-20 волонтеров необходим один штатный сотрудник, организующий их деятельность. Спорно, но... творческие группы в сообществе ИКТ в НШ функционируют результативнее, чем сообщество в целом. Потом разговор естественным образом перекинулся на инвесторов и спонсоров и стало грустно :( Найти вменяемых спонсоров под социалку - задача нетривиальная.

Днем удалось перекинуться несколькими словами с Ильей Гельфенбейном. Озвучила запрос на инфа-ребенка. (Дети с удовольствием "воспитывают" своих собственных инфов, но выполнять эту работу "с нуля" терпения у них не хватает.) В общем, и раньше было понятно, что команде iii.ru выгоднее ваять инфов под запрос для конкретных сайтов. Но заготовочку-то под тетскую тематику можно было бы сделать в порядке высокой гуманитарной миссии. Выступление Ильи с представлением проекта было, кстати, самым ярким из всех в этот день.
Было еще много всего интересного и не очень, но чем дальше, тем больше я закипала не только от отсутствия устойчивого доступа в Интернет, что безумно раздражало, но и от яркого солнца, которое палило немилосердно. Мое сочувствие кочевникам Средней Азии - в юрте ужасно душно.

Предчувствия меня не обманули. Мобильное расписание менялось на глазах, и все как-то мимо моих целей-ожиданий. Было желание наутро вернуться, т.к. были заявлены темы, связанные с интеллектуальной собственностью и защитой авторских прав, но до вечера в расписание их так и не внесли. В общем, получился небольшой фигвам... (То, что на картинке слева, на самом деле никакой не вигвам, а самое что ни на есть типи.)

В результате мероприятия - кучка визиток, исписанный блокнот, пара десятков фотографий и обгоревший на солнце нос. День удался, но хорошего - понемножку!
PS под впечатлением от мероприятия думаю о реструктуризации обоих сообществ.
9 Responses
  1. Да..., вывод - лучше на такие встречи не ездить!


  2. Отнюдь! Идейки набежали. Тружусь над реализацией.


  3. Мария Алексеевна! Вы удивительный человек! Очень рада виртуальному знакомству с Вами через блоги, созданные Вашими коллегами. Всё очень интересно! Только посмотрела новые пазлы на Началке. Когда Вы всё успеваете? Успехов Вам!


  4. Взаимно рада знакомству. Блог Ваш читаю с удовольствием.
    Я обыкновенная, правда. Просто я делаю то, что мне нравится, а в этом случае время нам подвластно.


  5. Анонимный Says:

    Автор, почему так хило обновляете сайт?


  6. Ну... это не сайт, а один из нескольких моих блогов. Сайт я обновляю часто, поэтому на блоги времени не хватает :)


  7. Анонимный Says:

    пока я жив, я буду помнить ваш ресурс ;) заношу в букмарки….


  8. Анонимный Says:

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог


  9. Анонимный Says:

    Как говорится.. Не дать не взять, зачётная статья!