1itnps
В последнее время в образовательных блогах появилась серия seo-статей. Вот и я решила отметиться после сегодняшнего ночного обновления алгоритма большого Я.
Угнаться за апдейтами Яндекса не представляется возможным, но поскольку денег на платную рекламу у образовательных сайтов нет и спонсоров нет, надо самим держать ухо вострО.

Итак, что сделать, чтобы хорошие позиции стали лучше или хотя бы не стали хуже?
  1. Держать перед глазами (составить, если нет) свой список ключевых слов
  2. Скачать с Я-вебмастера лист популярных запросов к сайту, взять слова из статистики Ливинтернет
  3. Из п. 1 и 2 ("что хочу" и "что есть") составить точный список ключевых слов, отранжировать его - и опять же держать перед глазами
  4. Титульную страницу настраивать не более чем под 2 главных запроса
  5. Распределить остальные запросы по разделам и страницам, убедиться, что страницы релевантны запросу по этому ключевому слову. Если нет - доработать
  6. Дописать тексты под запросы, по которым надо попасть в 10. Не забыть, что Яндекс отлично распознает словоформы и что кроме именительного падежа в русском языке еще несколько.
  7. Поскольку видна политика понижения в выдаче страниц с большим количеством текста (не нравится мне оптимизаторское слово "портянки"), следует тексты сократить, а если невозможно - разбить текст на блоки (Не учитываются теги br, p. Учитываются div table li ol ul)
  8. Проанализировать результаты индексирования Яндексом страниц сайта, исправить ошибки.
  9. Продумать тексты ссылок для внешних ресурсов (в первую очередь для баннеров и ссылок, коды которых транслируем в разделе "вебмастеру" и ему подобных). Неплохо было бы их периодически менять. Учитывая специфику нашей аудитории и наших "друзей сайта", неплохо было бы контролировать кто и какими словами на нас ссылается
  10. Добиться адекватной геопривязки сайта в Я-вебмастере (по последним апдейтам видно, что геопривязка является одним из факторов ранжирования). Забавно, что в декабре Яндекс определил регион сайта как Великий Устюг (единственное объяснение - на титульной странице серия новостей была посвящена конкурсу "Нарисуем Новый год")
  11. Снять позиции сайта ДО оптимизации, отслеживать после каждого апдейта и чутко реагировать на сюрпризы.
Ну а в целом политика прежняя: пишите для людей - и роботы к вам потянутся!